突破2016——www.28gobo.com,www.18gobo.com2016年度十大新闻事件

2017-01-01 00:00:58来源:宣传部作者:宗合编辑:尚文浩阅读:1275设置

以新闻事件发生时间为序

1、我校国防科学技术奖励取得突破

  

1月,2015年度国防科学技术奖颁奖活动在北京举行,我校国防科学技术奖励工作取得突破:王泽山院士主持完成的项目成果获国防技术发明特等奖,这是我校首次获得国防技术发明特等奖,也是该奖种设立以来第二个获此殊荣的高校。同时王晓锋教授主持完成的项目成果获国防科学技术进步一等奖,这也是“十二五”以来我校作为第一完成单位获得的第二个国防科学技术进步一等奖。

今年,在2015年度国家科学技术奖励大会上,我校共有2项成果获奖;在江苏科学技术奖励大会上,我校主持和参与完成的6项科技成果受到表彰。

  

2、学校 “双一流”建设启动    各项配套建设措施陆续出台

  

310日下午,学校“双一流”建设动员大会暨2016年工作布置会召开。付梦印校长作了动员报告,他分别从国家推进“双一流”建设的背景与形势、学校在“双一流”建设中的使命与责任、学校发展愿景及“双一流”中的定位、建设世界一流学校的思考四个方面进行了动员。

动员会后,学校陆续配套出台各项配套措施,全力保障学校“双一流”建设。

  

311日上午,学校召开“以岗位聘任为基础的校内绩效津贴分配制度改革”工作布置会,正式推动学校开展新一轮人事制度改革。截至年底,学校所有教学科研单位全部完成首轮教师岗位聘任工作,全部单位实施了新的绩效津贴制度。此次改革,学校进一步破除体制机制性障碍,通过岗位和薪酬改革组合拳,强化了www.18gobo.com的办学主体地位,实现了www.18gobo.com自主设岗、自主聘任、自主分配、自主考核;全面推进了身份管理向岗位管理转变,强化了教师岗位意识和契约精神;完善了人才晋升、流转和退出机制,构建了符合教师发展规律的考核评价和激励机制,努力实现学校发展、www.18gobo.com发展和个人发展相统一。

  

423日上午, 24位中国科www.18gobo.com、中国工程院院士齐聚我校,共话学校“十三五”规划和“双一流”建设思路,为我校的未来发展进行精准把脉。

  

1129,我校本科教育教学工作会议召开,会议结合学校“十三五”本科人才培养规划和综合改革方案,教务处牵头起草制定了《www.28gobo.com,www.18gobo.com关于深化教育教学改革的实施意见》、《www.28gobo.com,www.18gobo.com本科教学工作审核评估整改工作方案》,学工处出台了学业指导办法、创新创业教育实施办法等,这些文件和举措的出台将为“十三五”瞄准一流本科人才培养明确建设方向提供有力保障。

10月中旬至11月下旬,学校还开展了本科教育教学思想大讨论活动。围绕“全面推进改革创新,办好一流本科教育”主题,相关牵头部门根据所负责的活动内容,精心策划、组织不同教师或学生群体代表开展专题讨论、交流分享等活动。大讨论活动的开展,激发了各单位和师生关注教育教学改革与人才培养质量的责任感和主动性,树立了“建好一流本科、人人责无旁贷”的思想共识,增强了全校师生的危机意识和赶超意识。

  

3、我校首推“暖心饭卡”工程“精准援助”贫困生

  

  

321日,我校301名同学饭卡里“悄悄”多了11.63元至340元不等的特别补助。以后,每年9个月的在校时间,他们每月都会收到这份补助。

至此,我校“暖心饭卡工程”正式启动,这个针对我校贫困生进行“精准援助”的工程,是为了解决他们的吃饭问题。受资助学生不需申请,不用审核,学校将伙食补贴“直接打入饭卡”,“学校想在确保学生尊严的基础上,给贫困生带来温暖。”为此,基金会工作人员找来全校1.6万多名在校本科生20159月中旬到11月中旬的刷卡记录,并进行大数据分析。每个月在食堂吃饭超过60顿、一个月总消费不足420元的,被列为受资助对象。

按照这个方案,基金会每个月要发放3.6万元左右补助,每年发放9个月,全年共计32万元左右。基金会目前已拿出100万元作为暖心饭卡的种子基金。

为了让这样的暖心工程惠及更多的贫困生,基金会也开展了面向南理工校友和教职员工的捐赠活动,捐助通道的留言里流淌着暖暖的爱。

暖心饭卡正式启动之后,受到了各级社会媒体的广泛关注。326日,《人民日报》头版《今日谈》栏目,以《走心,才能暖心》为题,为我校暖心饭卡点赞。

  

4、《www.28gobo.com,www.18gobo.com综合改革方案》通过审定

  

5月,《www.28gobo.com,www.18gobo.com综合改革方案》通过国家教育体制改革领导小组审定,并同意备案。

在《总体方案》中,围绕学校发展战略目标,对制约学校长远发展和办学水平提升的体制机制障碍和瓶颈问题进行了系统梳理和分析,对综合改革工作进行了顶层设计,明确了学校综合改革的指导思想、总体目标、改革思路、工作主线和主要改革任务。 2015年下半年,学校开展了《www.28gobo.com,www.18gobo.com综合改革实施方案》的编制工作,凝练形成了包含29条措施的《综合改革主要措施清单》。在《实施方案》中,聚焦学科专业建设、人事制度、人才培养、科学研究、资源配置、内部治理等六大领域,进一步细化工作措施,明确解决路径,对每项改革措施都提出了具体任务、明确了责任单位和完成时间节点。

目前,各项改革工作均在稳步推进之中。

  

5、我校师生众志成城抗击洪灾

  

73日,由于长江水位居高不下,南京城内涝,城里排水缓慢,我校友谊河水位上涨,学校及时启动防汛应急方案。当日晚1930分,学校召开防汛工作紧急会议,按照之前制定的防汛工作预案检查防汛工作落实情况。会后,相关人员分组进行了实地防汛检查。

74日晨,友谊河河水开始倒灌进校园。面对学校近年来最为严重的汛情,从早上开始,按照防汛应急方案要求,学校各部门各司其职、各就其位、各尽其力,有条不紊地做好抗洪救灾工作。校园管理与保卫处出动皮划艇,将被水困住的学生逐一护送到安全地带。国资处、后勤集团调集人员、物资,全力保障我校防汛工作。学生工作部门及时排查留校学生情况,积极帮助和指导各www.18gobo.com开展工作。基建处检查各在建工程和刚竣工交付的图书馆、体育馆,确保安全。中午12点,后勤集团饮食果博东方娱乐公司给留在宿舍不方便出行的同学准备了720份午餐,逐一送到学生手中。


校园水位下降后,保卫处、后勤集团等工作人员在连续和洪水作战后不畏疲劳,全面加紧清理校园,做好校园重建工作。

灾后,工业和信息化部办公厅莫玮主任等领导先后来校检查我校灾后恢复工作,并对我校抗洪救灾等工作进行了充分肯定,他们认为:南理工人团结一致、不怕困难、不畏艰苦,抗洪救灾取得了良好的成效,彰显了南理工人困难面前永不低头的精气神。

  

6、我校获评首批全国创新创业50强高校

8月,教育部办公厅公布了“2016年度全国创新创业典型经验高校”名单,我校获评首批“全国创新创业50强高校”。获评高校包括中央部属高校19所,省属高校25所,高职高专院校6所,我校毕业生创新创业工作满意度调查位居部属高校第一名。

教育部自2016年起每年总结推荐50所“全国创新创业典型经验高校”的典型经验。本轮评选活动自20162月启动,经过学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查等环节,我校从130所申报高校中脱颖而出,进入55所实地调研高校。

今年6月,教育部专家组进校实地调研,通报了由国家统计局社情民意调查中心开展的毕业生对学校创新创业工作满意度调查情况:调查涉及创新创业课程设置、创业指导、创业扶持、创业平台建设等9个方面,我校6项排名第一,2项排名第二,1项排名第三,综合得分81.76(百分制),位居进入调查的33所部属高校第一名(平均分71.55)。专家组对我校创新创业教育工作给予了高度评价,认为我校充分发挥学科优势,坚持科技创新引领,实现了科技创新、人才培养与学科专业建设的有机结合和相互支撑。最终,我校荣膺全国50所创新创业典型经验高校。

  

7、付梦印校长为4100余名本科生讲授入学第一课:勉励新生成为兼具军工魂和创新志的“杰出匠才”

 

831日下午,我校全体2016级新同学聚集在体育馆参加入学第一课。校长付梦印教授以“弘扬军工精神、立志创新报国”为题与4100余名本科生新同学们分享了他对军工精神的理解,以及他从事军工科研的体验和感悟。

如何才能成长为拔尖创新人才?付梦印认为,不仅要靠必要的物质条件作为保障,也离不开优秀文化作为精神支撑。在中国革命、建设、改革等不同时期积淀形成的军工文化,是南理工大学生成长成才的重要力量之源。

围绕军工精神和创新报国,付梦印从“是什么,为什么,怎么做?”三个方面进行详细阐释。军工精神是什么?军工精神是创新报国的力量源泉。南理工特有的军工精神和创新有什么关系?付梦印用钱学森、郭永怀、邓稼先、赵九章、任新民、吴运铎等一代代军工前辈和南理工人的事迹,一边讲历史,一边讲故事,生动阐述了军工精神蕴含的创新内涵。

“跨入大学校门,大家就站在了同一个起跑线上。”第一课上,付梦印希望同学们通过“第一课”对“军工精神”的含义有更深入的了解,将个人的梦想和学校的奋斗目标、国家的宏观战略相结合,同频共振,实现更有意义的人生。

  

8、《www.28gobo.com,www.18gobo.com“十三五”总体规划》正式颁布

  

9月,作为学校未来五年建设发展的指导和依据,我校《“十三五”总体规划》正式颁布。学校对“十三五”总体规划体系从横向和纵向两个层面进行了总体布局。横向层面主要包含总体规划、专项规划(含重点专项规划和其他专项规划)、教学科研单位规划等三类规划,构成学校“十三五”主体规划。纵向层面主要包含主体规划、重点发展指标分解、专项规划领域的行动计划和www.18gobo.com规划领域的重点发展方向。在“十三五”规划编制过程中,始终坚持将学校第十一次党代会提出的奋斗目标作为“十三五”规划的总体目标——到2020年建成特色高水平研究型大学。

同时,学校积极组织做好“十三五”规划的后续实施工作,一方面以“十三五”总体规划中的重点发展指标作为牵引,按照年份和www.18gobo.com两个维度进行任务分解,以量化的形式细化分工;根据专项规划,将“十三五”总体规划的主要任务凝练为若干重点行动计划,明确建设目标、建设内容、标志性成果和时间节点,作为推进“十三五”重点领域建设的主要抓手。在www.18gobo.com层面,以“双一流”建设为指引,各www.18gobo.com明确重点发展领域,并形成建设方案,以此构成“十三五”规划执行体系,确保规划落地。

  

9、我校首次捧得“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”

 

1115日至19日,2016“创青春”中航工业全国大学生创业大赛全国终审决赛在电子科技大学举行。我校以3项金奖、1项银奖、1项铜奖,总分440分,首次捧得“优胜杯”,取得了我校在该项赛事上的最好成绩。

“创青春”大赛从1999年开始举办至今,已成为全国历史最久、参赛规模最广、最富盛名的大学生创新创业赛事。本届“创青春”大赛共收到来自全国2200余所高校,11万余件参赛作品。近百位企业家及专家学者组成了竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。

2016“创青春”大赛启动之初,我校共计33支团队、300多名队员参与备赛,经过数十轮的培训与选拔,历经江苏省赛初赛、决赛,全国网络评审、复审,最终我校共有5个团队入围全国总决赛。

  

10、“南理工二号”立方星交付欧盟QB50项目组

1119日,我校派出的研制团队在荷兰代尔夫特的ISIS公司完成了卫星最后的测试工作,交付欧盟QB50项目组。“南理工二号”将于20173月发射入轨,执行大气探测任务。除标准的FIPEX载荷外,南理工二号还搭载了新型控制载荷和高精度GPS接收机两项载荷。20124月,我校正式加入欧盟QB50项目,经过近4年的努力,成功完成“南理工二号”立方星的研制。

欧洲委员会下属第七框架协议的QB50项目将发射50颗两或三单元CubeSat,对人类尚未深入涉足的低热层(90-320km)大气进行多点、原位、在轨测量,建立低热层大气模型,开展卫星再入大气层的相关研究。国内高校中,我校、西工大、北航、国防科大和哈工大等参与了这个项目的研制。

我校是国内较早开展立方星研制的高校之一。2015925日,我校自主研制的“南理工一号”立方星在酒泉卫星发射中心,由“长征11号”运载火箭搭载成功发射。此外,委托我校研制的我国首颗商业用途的立方星也于近日发射升空,该卫星可用于收集船舶位置的信息。

  

(以上结果由党委宣传部根据官方微信、二级单位投票和评委会专家评审意见综合评选得出,以新闻事件发生时间为序

返回原图
/