2017年新年贺词

2017-01-01 00:00:59来源:党政办作者:尹群 付梦印编辑:尚文浩阅读:1600设置


老师们、同学们、校友们、朋友们:

  

时光荏苒,岁律更新。值此新元启始、泰和吉祥的美好时刻,我们谨代表学校党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志和海内外广大校友,向所有关心支持学校建设发展的社会各界人士,致以最亲切的问候、最衷心的感谢和最诚挚的祝福!

2016年,是学校鸣鼓高歌、乘时而进的一年。学校以“双一流”建设为牵引,立足优势,持续加强内涵建设;以“十三五”规划为主线,将发展蓝图细化为行动指南;以综合改革为抓手,激发办学活力与潜能;以全面从严治党为根本保证,引领学校各项事业又好又快发展。

这一年,是学科建设水平获得新提升的一年。学校抓住国家实施“双一流”建设的契机,梳理学科方向,凝练学科特色,先后召开“双一流”建设动员大会和“聚焦一流学科建设,谋求特色创新发展”院士专家咨询会,聚焦目标,精准发力。新增7个国防特色学科;获批9个江苏省“十三五”重点建设学科;“先进光电成像理论与技术学科创新引智基地”入选“高等学校学科创新引智计划”。

这一年,是师资队伍建设取得新进展的一年。学校以实施岗位聘任为基础的校内绩效津贴制度改革为突破口,推进“大师+团队”建设思路,继续大力实施“卓越计划”青年拔尖人才选聘计划,多措并举加强高水平人才队伍建设。全年共有95人次入选“万人计划”领军人才、“青年千人”、“青年长江”、“青年拔尖”等高层次人才工程;新增省部级以上团队5个。江苏人才发展战略研究院入选省重点培育智库及首批“中国智库索引”来源智库。

这一年,是人才培养质量再上新台阶的一年。学校始终坚持立德树人,深入推进大学生创新创业教育改革,注重提高学生实践动手能力,着力构建多元化人才培养体系,把促进学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点。新增国家级虚拟仿真实验教学中心1个。首次捧得“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”。2名本科生在SCI一区期刊《NanoResearch》上发表高水平学术论文。入选首批“全国创新创业典型经验高校50强”,在教育部组织的用人单位和毕业生对学校创新创业工作满意度调查中位居部属高校第一名。

这一年,是科学研究实现新突破的一年。学校主动适应国家战略需求和经济社会发展,进一步巩固国防特色,努力实现“顶天立地”的科学研究目标。王泽山院士主持完成的项目成果获国防技术发明特等奖,这是我校首次获得国防技术发明特等奖,也是该奖种设立以来第二个获此殊荣的成果。陈光教授在新型航空航天材料TiAl合金研究方面取得重大跨越性突破。获批首个国家地方联合工程实验室;获批3个工业和信息化部重点实验室;获批2个工业和信息化部协同创新中心;新成立“水中高速弹道协同创新中心”;“南理工二号”立方星交付欧盟QB50项目组。

这一年,是和谐校园建设取得新成效的一年。学校党委坚决贯彻中央全面从严治党新要求,从严从实开展“两学一做”学习教育,全校上下呈现凝心聚力谋发展、立足岗位做贡献的良好局面。首推“暖心饭卡”工程,精准帮扶贫困学生。积极改善办学条件,提升校园品质,为师生员工营造舒适文雅的校园环境。全校师生众志成城抗击洪灾,彰显了南理工人在困难面前永不低头的精气神。

承继辉煌辞旧岁,锐意进取谱新篇。回首2016,我们欢欣鼓舞,满怀喜悦;展望2017,我们豪情满怀,雄心激荡!在新的一年里,我们将继续秉持“学科为根、学生为本、学者为要、学术为基”的发展思路,乘国家深化改革、“双一流”建设之东风,顺中华文化复兴之大势,以更加坚定的信心、更加执着的定力,奋力开创www.28gobo.com,www.18gobo.com发展的新局面,为教育发展、国家富强、人类进步做出新贡献!

新的一年开启新希望,新的征程承载新梦想。我们衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事顺意!

党委书记:尹  群

校    长:付梦印

 

返回原图
/