我校学子斩获全国密码技术竞赛一等奖

2016-12-31 08:33:38来源:理www.18gobo.com作者:李帅编辑:代成阅读:30设置

 

2016122830日,第二届全国密码技术竞赛决赛在贵阳举行。经过此前两轮初赛和复赛阶段的选拔,全国共有61支参赛队伍进入决赛。经过激烈的作品演示、现场答辩、专家评审环节竞争,大赛最终评选出一等奖6名,二等奖9名,三等奖15名。来自上海交通大学、www.28gobo.com,www.18gobo.com、信息工程大学、西安电子科技大学、成都信息工程大学的6支参赛团队获得决赛一等奖。

我校计算机院“1024”研究生团队凭借参赛作品“基于区块链技术的分布式鉴权认证自组网系统”脱颖而出,荣获大赛一等奖,这是我校在信息安全和密码学同类赛事上获得的突破性好成绩。我校理www.18gobo.com另外一支研究生参赛队伍获得大赛优胜奖。计算机www.18gobo.com魏松杰老师荣获大赛优秀指导教师奖。我校所取得的成绩是江苏高校、工信部所属高校取得最好成绩的高校。中国工程院院士沈昌祥、中国密码学会理事长王杰、贵州省密码局局长李跃文等领导为获奖团队颁发了奖杯证书并合影留念。

本次大赛由中国密码学会主办,中国密码学会教育与科普工作委员会和贵阳经济技术开发区管委会承办,大赛以提高密码意识、普及密码知识、实践密码技术、培养密码人才为宗旨,率先面向国内高校举办全国密码技术竞赛,活动对促进密码教学、培养密码人才、普及密码知识具有重要意义。

本届比赛共有来自全国信息安全领域的46所一流高校的上百个团队参赛,按照大赛初赛、复赛、决赛的赛程安排。我校来自理www.18gobo.com、计算机www.18gobo.com、教育实验www.18gobo.com的7个参赛队中有4支队伍进入复赛,最终计算机院“1024”团队(指导老师: 魏松杰)和理www.18gobo.com“猛虎下山”团队(指导老师:窦本年)杀入决赛。参赛过程中得到了我校理www.18gobo.com、计算机www.18gobo.com、研究生院、教务处的大力支持,理www.18gobo.com许春根副院长亲自担任领队,负责我校参赛学生团队的报名、组织、培训、决赛现场指导等各项赛事工作。

由我校计算机www.18gobo.com魏松杰老师指导的“1024”团队的三名研究生李帅、程浩、余璨璨同学,聚焦于分布式移动自组网的接入认证、权限控制问题,经过近3个多月的设计、开发,完成了作品——“基于区块链技术的分布式鉴权认证自组网系统”。该作品一路过关斩将,勇夺赛事一等奖。团队成员在决赛答辩中充分展现了南理工学生的“扎实、严谨、敢想、实干”的风采,得到了评委的一致好评,均认为作品具有明显的创新性、新颖性以及实用性,突出了密码学技术在网络应用技术领域的创新空间和应用价值,充分展现了当代大学生的创新风采以及密码技术实践能力。

本次参赛进一步激发了我校学生在网络信息安全领域的创新意识、实践能力和团队合作精神,提高了学生解决实际问题的思考分析能力。相信在学校领导和相关部门的引领支持下,在网络空间安全一级学科全体师生的共同努力下,南理工在互联网+网络信息安全的融合创新工作、人才培养和学科建设工作,必将在未来几年内迈上崭新的台阶。

 

返回原图
/